トレーニング(足側絞り)

カミソリでカット時にセンターが分かるよう、二つ割りした先端のセンターに鉛筆で印をつける。

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ヤカンの蒸気を先端部に当て、指で潰す。

(蒸気を当てずにここまで絞ると先端が割れるので注意。)

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いよいよカミソリでカット。

(3回に分けてカット。)

先端部から3番目の印から、ほんの少し台形を作るようにカット。さらに2番の印、1番目の印の順にカット。

カットし過ぎると使い物にならないので、カットし過ぎは特に注意が必要。
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カットした羽根を横方向から見る。
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カット後、紙ヤスリで仕上げる。
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合わせ目を確認しながら、クセ付けを兼ねて仮巻き。蒸気である程度絞っているので、仮巻きの糸で絞るのはあまり苦労しない。

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竹足が入る足側先端部の大きさが同じ大きさに

なっているか確認する。

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このまま、丸一日放置し、癖をつける。