トレーニング(肩側加工)

肩側加工の仕方は図のように二種類あり、出来上がりの良さを考えると、②がベストのようだ。

f:id:huku19_da08:20200729155748j:image

 

まずはカットに必要な印を付ける。

羽根の背側は10mmと8mmに印を付ける。f:id:huku19_da08:20200729155938j:image

羽根の腹側は6mmに印を付ける。
f:id:huku19_da08:20200729155916j:image

さらにカットに必要な印をつけ、腹側のスジを残す形で四つ割りをする。

10mmまでカミソリの歯を入れる。
f:id:huku19_da08:20200729155755j:image

 

続いてカミソリで絞り用カット1回目。

背側は8mmのところからわずかにカットする。
f:id:huku19_da08:20200729155924j:image
f:id:huku19_da08:20200729155920j:image

腹側は6mmのところからわずかにカット。

いままでの経験から、腹側に関係するところは6mmでカットしないと、のちのガラス成型器『水月』での成型に隙間が出てしまう。

背側
f:id:huku19_da08:20200729155934j:image

腹側
f:id:huku19_da08:20200729155913j:image

 

向きを変えてカットの確認。 
f:id:huku19_da08:20200729155800j:image

肩側の先端が細くなるよう二回目のカット。

背側
f:id:huku19_da08:20200729155849j:image
f:id:huku19_da08:20200729155807j:image

腹側  
f:id:huku19_da08:20200729155927j:image
f:id:huku19_da08:20200729162846j:image

3回目のカット。
f:id:huku19_da08:20200729155825j:image
f:id:huku19_da08:20200729155858j:image

その後、紙ヤスリで仕上げる。

背側。
f:id:huku19_da08:20200729155829j:image
f:id:huku19_da08:20200729155930j:image

腹側
f:id:huku19_da08:20200729155803j:image
f:id:huku19_da08:20200729155817j:image 

横側
f:id:huku19_da08:20200729155822j:image
f:id:huku19_da08:20200729155811j:image

上から見る。
f:id:huku19_da08:20200729155855j:image
f:id:huku19_da08:20200729155902j:image

 

ガラス成型器『水月』に挿入し、カットした面の合わせ目を確認する。

背側。

f:id:huku19_da08:20200729155814j:image

腹側

f:id:huku19_da08:20200729155907j:image

横。ら

f:id:huku19_da08:20200729203411j:image
f:id:huku19_da08:20200729203414j:image

次回は肩側のクセ付けと仮巻き。