一本取り 細もの足側絞り。

細物 ボディー径φ5.9〜6.1mm。

寸法11〜14mm。

 

二つ割り器で二つに割る。

後工程で絞り成型器で絞りを加工するのでかなり深くまで割る。

f:id:huku19_da08:20201220012621j:image
f:id:huku19_da08:20201220012658j:image

割りを入れたところ。
f:id:huku19_da08:20201220012624j:image

ヤカンの蒸気を当て、指で潰す。

この工程を行わないと絞り成型器で絞った時、

先端が割れることがあるので、必ず蒸気を当てて潰す。
f:id:huku19_da08:20201220012608j:image
f:id:huku19_da08:20201220012628j:image
f:id:huku19_da08:20201220012634j:image

絞り成型器に背側、腹側各々を入れて、カッターでカットを繰り返し、絞って行く。
f:id:huku19_da08:20201220012641j:image
f:id:huku19_da08:20201220012631j:image

一回目のカット。
f:id:huku19_da08:20201220012644j:image

少し手前に動かして、二回目のカット。
f:id:huku19_da08:20201220012651j:image

だいたい5回目のカットで完了。

背側、腹側ともにカット。
f:id:huku19_da08:20201220012654j:image

絞り成型器でのカットはカットが浅めで出来上がるので、絞りの部分を紙ヤスリで調整。
f:id:huku19_da08:20201220012611j:image
f:id:huku19_da08:20201220012618j:image
f:id:huku19_da08:20201220012615j:image

癖付けのため、木綿糸を巻く。
f:id:huku19_da08:20201220012648j:image

カットした足側の先端。
f:id:huku19_da08:20201220012638j:image

取り急ぎ、2日間放置。