二枚合わせ 足側絞り

ヤカンにお湯を沸かし、蒸気を羽根の先端部にあて、指で潰す。

f:id:huku19_da08:20191118014444j:image
f:id:huku19_da08:20191118014447j:image
f:id:huku19_da08:20191118014441j:image

 

泉舟工房の絞り成型器を使って足側の成型を実施。

ボディー12.13cmの絞り寸法は50mm。

ボディー14.15cmの絞り寸法は60mm。

ボディー16cmの絞り寸法は70mm。f:id:huku19_da08:20191118014500j:image 
f:id:huku19_da08:20191118014437j:image
f:id:huku19_da08:20191118014457j:image

 

2枚ずつ成型が終わったら仮巻きを実施。f:id:huku19_da08:20191118014454j:image
f:id:huku19_da08:20191118014450j:image

 

足側の先端の出来を確認する。

印籠継ぎの竹足に合うか確認する。

f:id:huku19_da08:20191118015242j:image